Гозо: остров «Игры престолов» и нимфы Калипсо

Автор admin

Остров Гозо, входящий в Мальтийский архипелаг, легко обойти пешком за 2-3 часа – его размеры составляют 10 на 15 километров. Но посещение многочисленных природных и архитектурных достопримечательностей займет гораздо больше времени – ведь для приезжающих здесь очень много интересного.

Добраться до острова можно только на пароме, курсирующем между Мальтой и Гозо (порт Мджарр) с промежутком в 40 минут днем и 85 ночью. Туристы останавливаются в столице Гозо – Виктории, чтобы затем путешествовать по острову на арендованной машине или квадроцикле.  

Памятники природы-архитектора

Рельеф острова состоит из холмов и прибрежных скал, которые чередуются с пляжной линией. Отдельные скалы глубоко врезаются в море, образуя величественные арки – например, широко известна арка «Лазурное окно», увековеченная в знаменитом голливудском блокбастере «Игры престолов». К сожалению, она обрушилась в 2017г., и на Гозо туристы теперь фотографируются на фоне другой арки – Wied Il-Mielaħ. Дорога, ведущая туда, слишком узкая, поэтому разумнее воспользоваться не машиной, а мопедом, квадроциклом или пройти пешком. 

Также для посещения туристам рекомендуют следующие природные достопримечательности:

  • Грот Каролины – находится рядом с бухтой и обзорной площадкой близ курортного городка Шленди;
  • Пещера Калипсо названа по имени легендарной нимфы, державшей в плену знаменитого царя Итаки Одиссея после Троянской войны;
  • Бухта Рамла с замечательным красным пляжем;
  • Внутреннее море близ Dwejra Bay, соединенное пещерой со Средиземным морем, проводятся лодочные экскурсии по этой пещере и близлежащему побережью – именно там находилось «Лазурное окно»;
  • Островок Комино с Голубой лагуной,
  • Морская пещера Billinghurst Cave около бухты Wied il-Għasri – популярное место у дайверов.

Удивительные природные ландшафты Гозо, которые открываются с многочисленных смотровых площадок, зафиксированы на тысячах фотографий, но все равно поражают каждого туриста. 

Архитектурные памятники

Материальное воплощение отголосков богатой истории Гозо – это впечатляющие строения разных эпох, от древнейшей до колониальной:

  • Мегалитические храмы, возведенные еще в период неолита, например – Джантия в Шааре, чей возраст составляет 5,5 тысяч лет, постройка древнее египетских пирамид;
  • Salt Pans – соленые озера, созданные древними мальтийцами для выпаривания соли;
  • Базилика Ta’Punu существует с XVIв., но в 30-х гг. прошлого столетия была отреставрирована и частично перестроена;
  • Цитадель в Рабате (Виктория) – с музеями и смотровой площадкой;
  • Храм св. Георгия с потрясающей внутренней отделкой;
  • Церковь Ghajnsielem Parish Church в Мджарре;
  • Церковь Иоанна Крестителя в Шеукия.

Прибрежные бастионы и другие военно-оборонительные укрепления посещаются любителями военной истории – это батарея Кволла л-Байда, порт Мджарр и башня Мджар иш-Шини.

Курорты 

Гозо отличается от Мальты прежде всего своей компактностью и меньшим количеством людей, но курортно-туристическая инфраструктура здесь представлена тремя главными зонами. Они расположены близ побережья и потому приезжие наслаждаются морскими купаниями и чистейшими галечно-песчаными пляжами:

  • Шленди – трех- и четырехзвездочные отели, пансионы принимают гостей, предоставляя разнообразные услуги с достойным уровнем сервиса (St Patrick’s Hotel, Hotel San Andrea, пансион San Antonio Guesthuse и др.);
  • Марсалфорн приглашает в отель Калипсо, Beach View Hotel, в гестхаусы Electra, Marsalforn, Lantern;
  • Мджарр – портовый городок с миниатюрным песчаным пляжем Мджарр иш-Шини приглашает остановиться в фарм хаусах и пансионах.

Фармхаусы представляют собой фермерские дома в традиционно мальтийском стиле, переделанные в уютные пансионаты. Такой гестхаус окружен каменным забором, во дворе расположен бассейн, а сам дом возведен из массивного местного песчаника. Аутентичная обстановка в сочетании с современными удобствами пользуется широким спросом у зарубежных туристов и даже у отдыхающих мальтийцев. 

Для поклонников роскошного и супер-комфортного отдыха на острове предусмотрен пятизвездочный отель Kempinski в поселке Сан-Лоренц или Hotel Ta’ Cenc & Spa в Саннате. Обширный комплекс услуг включает в себя и многочисленные спа-процедуры, и отдых в развлекательных заведениях, и даже занятия йогой. 

Сказочный остров в Средиземном море привлекает иностранных туристов интереснейшими природными видами, мягким теплым климатом и отличным сервисом в гостиницах и пансионатах. Гостеприимство местных жителей и чудесные местные фестивали также стали визитной карточкой острова Гозо, поэтому обязательно посетите этот райский уголок, отдыхая на Мальте.