Золотая Виза: путешествия и жизнь в Европе без проблем

Автор admin

В некоторых европейских странах (Андорра, Болгария, Латвия, Испания, Мальта и др.) действуют специальные инвестиционные программы, при выполнении требований которых, зарубежным вкладчикам оформляется Золотая Виза. Этот документ представляет собой вид на жительство, но с особыми, привилегированными условиями для инвесторов.

Отличия программ выдачи Gold Visa в отдельных государствах заключаются, в основном, в размере инвестиций и периодах действия ВНЖ, а также в типах инвестирования – например, в Греции требуется обязательная покупка недвижимости, а в Австрии или Швеции предусмотрены другие условия.

Преимущества Golden Visa

В сравнении с обычным ВНЖ, Золотая Виза имеет ряд преимуществ:

  • Период оформления документов сразу для всех членов семьи длится всего 30-60 дней (ВНЖ оформляется в течение 180 дней, часто – до года, при этом ваши родственники не всегда включаются в заявление на ВНЖ);
  • Владелец Визы не обязан сдавать экзамен на знание государственного языка, ему не нужно проживать в стране минимум полгода каждый год, как этого требует законодательство в отношении обладателей вида на жительство;
  • Gold Visa предоставляет право на налоговые преференции и льготы при условии проживания в государстве не менее 183 дней/ год, а вид на жительство вообще не предусматривает никаких налоговых поблажек;
  • Для обладателей Золотой Визы существенно сокращен срок получения гражданства, уже через 5-6 лет инвестор имеет право подать прошение. Если у вас есть обычный статус ВНЖ, то европейское законодательство предоставляет гражданство только через 10-12 лет.

Помимо этих сравнительных привилегий, владелец Визы приобретает и другие преимущества:

  • Свободные поездки, беспрепятственное проживание, получение престижного европейского образования в знаменитых университетах Европы и качественных медицинских услуг клиник Евросоюза в течение действия Визы;
  • Обязательное нахождение в стране, выдавшей Визу, не требуется, но для будущего оформления резидентства и гражданства необходимо учитывать условия законодательства выбранного государства;
  • Недвижимость, купленную при выполнении требований программы, часто сдают в аренду и получают стабильный, ежегодный доход 3-5%;
  • Статус оформляется одновременно для членов семьи заявителя – для супруги, детей, родителей, если они находятся на иждивении у инвестора. Поэтому у вас есть шанс создать запасной аэродром сразу для всех близких родственников.

Как получить и сколько стоит Золотая Виза Европы

Личностные требования к претендентам на Golden Visa включают в себя такие пункты:

  • Достижение совершеннолетия, отсутствие непогашенных судимостей в прошлом и открытого уголовного преследования в государстве первого гражданства;
  • Наличие именного банковского счета в стране, где подается заявка на Визу, а также подтверждение легальности получения финансовых средств, которые внесены в банк;
  • Наличие медицинского страхового полиса международного образца;
  • Выполнение инвестиционных требований программы предоставления Gold Visa.

Экономические требования для оформления Золотой Визы предусматривают 4 вида инвестиций:

  1. Покупка объектов недвижимости. Вы можете приобрести уютную квартиру, виллу или коттедж и жить там с семьей постоянно, а можете купить долю в туристическом комплексе и получать финансовый доход от такой инвестиции.
  2. Приобретение государственных облигаций и других ценных бумаг.
  3. Открытие бизнес-компании с трудоустройством местных граждан.
  4. Открытие депозитного счета в местном банке на сумму, достаточную для выполнения инвестиционных условий и нормального уровня жизни для всех членов семьи вкладчика. 

Все виды инвестирования носят возвратный характер, т.е. – по окончании обязательного пятилетнего срока владения собственностью инвестор имеет право продать ее, вернув часть финансовых средств, затраченных на приобретение статуса.

Минимальный размер вложений для разных европейских государств приведен в следующем списке:

  • Греция – 250 тысяч евро, Виза выдается в течение 30-90 дней на 5 лет, гражданский статус оформляется через 5-7 лет, курортно-туристические объекты недвижимости приносят владельцам устойчивую прибыль от 3% годовых;
  • Латвия – 260 тысяч;
  • Мальта – 270 тысяч;
  • Кипр – 300 тысяч;
  • Испания, Португалия – 500 тысяч. Испанская Виза выдается на 2 года, по истечение срока продлевается, если не нарушены условия программы. Португальская Виза предоставляется на 5 лет, автоматически продлевается каждые 2 года при условии проживания в стране 7 дней в году. По окончании пятилетнего периода владения Золотой Визой инвестор получает право подать заявление на получение гражданского паспорта. 

Помимо перечисленных затрат, иностранный претендент также обязан внести плату за участие в программе, за оформление статуса, налоговые платежи – на собственность, на покупку и пр., а также оплатить гербовые и банковские сборы.