Мальта: достопримечательности островной страны

Автор admin

Историческое прошлое Мальты воплощено во многочисленных памятниках архитектуры и других достопримечательностях острова, которые стали ключевыми пунктами экскурсионных туров. Впервые попав на Мальту, посетите значимые, интересные места – дворцы и форты Валлетты, Великую гавань, о. Гозо, мегалитические храмы и т.д.

Валетта 

Валлетта – столица мальтийского государства, названная по имени легендарного Великого Магистра Мальтийского Ордена Жана Паризо де ла Валетта – основателя города и участника Великой осады Мальты войсками турецкого султана Сулеймана Великолепного. 

Отлично сохранились фортификационные сооружения вокруг города и многочисленные храмы – например, Кафедральный собор святого Иоанна, где расположен бессмертный шедевр Караваджо «Усекновение головы Иоанна Предтечи». Построен собор в 1578 г., и с тех пор сохранился без существенных изменений. Удивляет необыкновенная для католических соборов форма здания – снаружи оно похоже на военный форт, а внутри отделано в стиле изящного итальянского барокко. Необычность форм и дизайна дополняется скульптурными композициями и резными элементами объемного вида. В собор включены 8 главных часовен по числу лангов ордена – отрядов рыцарей-госпитальеров из стран средневековой Европы (Германии, Италии, Франции и т.д.) 

Дворец Великого Магистра привлекает туристов не только официальной резиденцией президента Мальты, но и музеями, расположенными в другом крыле огромного здания. Дворец построен архитекторами-итальянцами, и даже внутренняя отделка выполнялась в стиле барокко, поэтому постройка производит чарующее впечатление. Из музеев интересна Оружейная палата с коллекциями средневековых доспехов и оружия, а также многочисленные портретные галереи.

Церковь Св. Богородицы – самое первое здание Валлетты, заложенное основателем города. Долгое время храм служил приходской церковью Мальтийского ордена, затем перенес несколько перестроек и реставраций. Внутренняя отделка включает в себя традиции барокко Италии, Португалии, Испании и др., отлично сохранились средневековые деревянные скульптуры святых.

Если вы хотите проследить средневековую историю Мальты через историю одной семьи, то посетите дом Рокка в Валлетте. Это удивительное здание 400 с лишним лет находится во владении семейства де Пиро – наследников адмирала мальтийского флота Пьетро ла Рокка, построившего свою резиденцию в XVII в. 50 комнат уникального дома заняты под музейные экспозиции бытовой утвари, предметов роскоши, семейных архивов с письмами, брачными договорами, счетами и другими увлекательными бумагами прошлых веков. Здесь сохранились оригинальная мебель и отделка XVII-XVIII вв, собрание старинных костюмов, посуда и т.п.  

Гхар-Далам

Пещера на юге острова Мальта знаменита прекрасно сохранившимися останками древнейших животных, вымерших во время ледникового периода, например – карликового гиппопотама, исчезнувшего 180 тысяч лет назад. Обнаружены здесь и следы человеческих цивилизаций, существовавших 8 тысяч лет назад. 

Глубина пещеры составляет 144 м, но посетить можно только первые слои – до 50 м глубиной, зато в местном музее представлены редкие экспонаты – карликовый слон, древнейшие виды оленей и т.п.

Мегалитические храмы

Древние культовые храмовые комплексы, сложенные из огромных камней, называются мегалитическими. Это удивительные творения человеческого труда в древнейшие времена поражают и сегодня – искусство возведения зданий без соединяющих и скрепляющих материалов было известно еще в 4 тысячелетии до н.э. Например, Джгантия (о.Гозо) числится в книге рекордов Гиннеса, как старейшее рукотворное сооружение на земле. 

Кроме наземных каменных построек, к мегалитическим храмам относят и подземные сооружения – грог и катакомбы св. Павла, пещера Калипсо и пр. Внутри естественных углублений выстроены внушительные комплексы из каменных глыб, и это поражает посетителей даже сегодня. 

Остров Гозо

По преданию, на этом острове к северу от Мальты нимфа Калипсо удерживала в плену легендарного Одиссея, поэтому теперь здесь есть пещера с таким названием. Два мегалитических храмовых здания включены в экскурсионные туры, поэтому вы легко доберетесь на остров с Мальты на современном пароме.

Кроме этого, на о.Гозо расположены два прекрасных курорта – Марсалфорн и Шленди, а пляжи острова славятся чистотой и ухоженностью. 

Съемки на Мальте

Сохранившиеся архитектурные достопримечательности и уникальные природные пейзажи Мальты неоднократно использовались режиссерами для съемок знаменитых блокбастеров в стиле фэнтези или по мотивам исторических романов. Начиная с 1964 г., на архипелаге снято более 300 фильмов, многие из них стали шедеврами мирового кино – «Астерикс и Обеликс», «Гладиатор», «Граф Монте-Кристо», «Код да Винчи», «Игра престолов» и др. 

После съемок детского фильма о моряке Попае, съемочную площадку с декорациями превратили в тематический парк для малышей – и теперь здесь расположены многочисленные аттракционы, детская железная дорога, бассейны. Недалеко работает фабрика игрушек Санты-Клауса, дети посещают цеха, где изготавливаются подарки. Посетители также побеседуют с самим Сантой, который трогательно пожалуется на мальтийскую жару и подарит памятный сувенир. 

Мальта – это музей под открытым небом, каждый любитель древней и средневековой истории найдет здесь много интересного, как и поклонники голливудских блокбастеров. Такие посещения уникальных мест Мальты легко совмещаются с традиционным пляжным отдыхом, дайвингом, серфингом и другими увлекательными занятиями во время отпуска.