Отдых на Кипре: что посмотреть и где загорать?

Автор admin

Гостей Кипра ожидает множество позитивных впечатлений. На острове достаточно достопримечательностей, которые стоят того, чтобы с ними ознакомиться, и мест, где можно позагорать.

Где побывать, отдыхая на Кипре

Отдых на Кипре нельзя считать полноценным без посещения здешнего чуда природы – Национального парка “Каво Греко”. Наиболее популярное место – мыс Греко. Здесь приятно прогуливаться и любоваться уникальными пейзажами побережья. Отправляться по маршруту от Криу Неру и до Айя Напы следует в удобной обуви и с запасом воды и солнцезащитных средств. Небольшую передышку можно сделать в тени маленькой часовни Агии Анаргири. 

На тропе, ведущей к пещере Циклопа, достаточно скамеек для уставших путников, которые могут отдыхать и любоваться необычным мостом на Каво Греко – аркой из скал удивительно правильной формы.

Среди многочисленных природных красот острова особый интерес у туристов вызывает скала, указывающая якобы на место, где из морских волн родилась богиня Афродита. Важная в туристических маршрутах локация Петра-ту-Ромиу расположена на побережье неподалеку Пафоса. 

Прогулка по местам, связанным с мифической богиней красоты, предполагает купание в здешних морских водах, а также ритуальное плавание вокруг камня Афродиты, которое, как говорят, помогает в поисках настоящей любви.

Если отправиться дальше на север, можно оказаться на полуострове Акамас, и посетить еще одно место, связанное с Афродитой. В небольшом гроте, по преданьям, возлюбленный богини бог плодородия Адонис, ждал с ней встреч. 

Вода в этом месте, утверждают киприоты, обладает целительной силой, искупавшись в ней, человек становится неуязвимым для болезней. Добраться до купальни можно по пешеходной тропе, также названной в честь мифической красавицы. Сама тропа протянулась территорией ботанического сада.

Любители активного отдыха, приехавшие на полуостров Акамас, рекомендуется посещение еще одного природного шедевра – ущелья Авакас. Поход по извилистому каньону подойдет любителям экстрима. Нависающие стены 30-метровой высоты, преодоление небольших скал, скользких валунов обеспечат массу незабываемых моментов.

Знаменит Кипр и своими термальными источниками, но важно знать, что свободного доступа к ним нет. Искупаться в лечебных водоемах можно на территориях спа-отелей, которые сооружены около них. 

Один из самых известных термальных курортов “Айя Анаргири”, расположенный у селения Милиу. Здесь предлагают посетителям прохождение целебных процедур для заживления ран, оздоровления кожи.

Если для отдыха вы выбрали весну, не стоит упускать возможность посещения горных водопадов. В весенний период полноводья можно полюбоваться водными потоками Милломериса, Каледонии, Хантары.

Места для пляжного отдыха

Пляжи Кипра довольно разнообразны. Выбрать лучший тяжело, каждый из них имеет свои достоинства. Кто-то любит песок, кому-то приятнее отдыхать на галечном берегу. Одних туристов привлекают шумные и веселые компании, другие ищут комфорта и уединения.

Доступ к пляжам на острове бесплатный, за пользование лежаками, зонтами муниципальные власти собирают оплату в размере €2,5.

Лучшими курортами считаются Протарас, Айя-Напа, Пафос.

Молодые люди предпочитают отдыхать на пляжах в районе Айя-Напа. Здесь множество развлекательных заведений для молодежи: баров, клубов, дискотек. 

Прекрасные условия для приятного досуга на пляже Нисси-Бич. Кроме чистой воды и белого песка для отдыхающих существует множество других развлечений на воде. Удобно это место и для детского отдыха благодаря пологому берегу. 

Если есть потребность в уединении, можно перейти на пляж Адамс Бич.

Более спокойная атмосфера царит и на пляже Макронисос, тем, кто хочет отдохнуть от шума, стоит остановиться здесь.

Курорт Протарас славится золотыми песками, чистейшей бирюзовой водой и пляжами, идеально подходящими для семейного отдыха с детьми. На побережье расположены несколько скалистых бухт с потрясающими видами.

Прекрасные условия для детского отдыха на пляже Fig Tree Beach. Благодаря небольшой глубине у пологого берега вода хорошо прогревается. Удобный и подъезд к месту отдыха, в том числе, и общественным транспортом.

Если в планах туристов максимум селфи в красивых локациях – им нужно отправиться на пляж Каламиес Бэй, который расположился в небольшой песчаной бухте. Побережье в форме полукруга окружают каменные валуны, которые преграждают путь волнам, что обеспечивает уникальные виды.

Наиболее знаменитый пляж Пафоса Корал Бэй как-будто создан самой природой для отдыха с детьми. Пологий берег, мягкий песок, чистая и теплая вода – главные составляющие семейного отдыха – здесь присутствуют в полном объеме.

Кипрское меню

В кипрской кухне смешались традиции близлежащих стран. Безусловно, в национальном меню много морепродуктов и овощей, свежей рыбы и мяса. Низкие цены и большие порции в ресторанах также радуют. Полноценный обед для двоих обойдется в €25. А изобилие фруктов и овощей на прилавках рынков и магазинов по оптовым ценам позволит питаться полноценно и пополнить организм запасом витаминов.